Газовые котлы довольно часто используются в качестве основных элементов отопительных комплексов, так как оборудование отличается высокой эффективностью и экономичным использованием ресурсов. Комфорт пользователей напрямую зависит от исправности устройства, в противном случае восстановительные работы приведут к очень большим издержкам. Безаварийное функционирование оборудования требует постоянной очистки всех узлов, что подразумевает регулярное проведение механической, гидродинамической или химической промывки котлов. Первый вариант считается наиболее простым способом и может проводиться владельцем самостоятельно, так как не требует наличия сложного оборудования или специальных реагентов. Для того чтобы не повредить поверхность котла и при этом удалить ржавчину, накипь, сажу или нагар, необходимо следовать основным рекомендациям по очистки оборудования.
Для ручной очистки котла обязательно наличие скребков, шаберов и металлических щеток. Также допускается использование механических инструментов, оснащенных двигателями или турбинами. На первом этапе очищаются барабаны и коллекторы, для чего, как правило, необходимо применение головок открытой поверхности. Данные приспособления имеют шарошки, которые вращаются благодаря работе электродвигателя и снимают зубчиками загрязнения со стенок. В зонах, доступ в которые достаточно затруднен, для обработки используется исключительно ручной инструмент. Не рекомендуется очищать устройства с помощью молоточков с заостренными концами, так как это может повредить металлическую поверхность котла.
При работе с экранными и кипятильными трубами применяются насадки, шарошки на которых крепятся к головкам посредством шарниров. Данная особенность позволяет слесарным инструментам расходиться в стороны при вращении благодаря центробежной силе. После механического удаления загрязнений подается мощный поток воды, удаляющий остатки загрязнений. Следует отметить, что проводить химическую промывку теплообменников или механическую очистку котлов можно только после внимательного ознакомления с техническими характеристиками оборудования.